ÜBER UNS.
Am 9. Juli 1951 gründeten 65 Obstbauern und Obsterzeuger im Gasthof Limmer in Melkendorf/Kulmbach die Obstverkaufs- und Obstverwertungsgenossenschaft Kulmbach eG mit beschränkter Haftung. Um ihr Obst besser erfassen, verkaufen und verwerten zu können hatten sie sich zusammen gefunden und diesen Schritt gewagt.
Gründung
Obstverkaufs- und Obstverwertungsgenossenschaft Kulmbach eG
Beginn der Kelterung
Start der Apfelsaftproduktion und Kauf eines Gebäudes in Kulmbach.
Namensänderung
Änderung zur Plassenburg Obstverwertung eG.
Erweiterung Kundenkreis
Erweiterung von Lohnkelterung auf Groß- und Einzelhandelskunden.
Expansion
Umbau einer leerstehenden Fleischfabrik zur Kelterei.
Ausbau Sammelstelle
Bau einer Lagerhalle
Erweiterung Lager- und Tankräume.
Fruchtsäfte im Wachstumstrend
Steigende Nachfrage und gesundheitsbewusste Ernährung.
Die Plassenburg Kelterei eG übernimmt die Fruchtsaftkelterei Friedrich Schwab GmbH in Bernhardswinden bei Ansbach. Schwab´s Fruchtsäfte ist eine traditionsreiche und regional starke Fruchtsaftkelterei in Mittelfranken. Das Markenportfolio von Schwab umfasst neben den Säften, verschiedene Fruchtweine und Postmix-Sirupe für Schankanlagen. Mit dem Erwerb der Friedrich Schwab GmbH erweitert die Plassenburg Kelterei ihre regionale Marktstrategie und kann regionale Ernteschwankungen gut ausgleichen.
Übernahme einer Fruchtsaftkelterei
Übernahme der Fruchtsaftkelterei Friedrich Schwab GmbH.
Seit 2018 betreiben wir BIO-Vertragsanbau. Die Zertifizierung ist eine reine Formalität, denn unsere Äpfel stammen überwiegend von privaten Obsterzeugern, die seit jeher weder Dünge- noch Pflanzenschutzmittel einsetzen.
BIO-Zertifizierung von Erzeugern
Zertifizierung für BIO-Vertragsanbau.
Investiert wurden 1,5 Mio. Euro in den Neubau einer Produktionshalle und Modernisierung der Flaschenabfüllanlage, damit auch weiterhin die wertvollen Vitamine, Inhalts- und Geschmacksstoffe wesentlich besser erhalten bleiben.
Fertigstellung der neuen Produktionshalle
Modernisierung für höchste Qualität.
Nachhaltigkeit trifft Genuss
Die Zukunft der Fruchtsäfte liegt in regionaler Partnerschaft.
Die Basis für unseren 2,8 Mio. Euro Umsatz, erarbeitet von 18 Mitarbeitern, sind die heimischen Obstbauern und Kleingärtner. Das Mittelgebirgsklima ist geradezu ideal für das Wachstum von Mostäpfeln. An vielen Sammelstellen in ganz Nordbayern werden die Äpfel zur Lohnkelterung und zum Ankauf von unseren Mitgliedern abgegeben und zu hochwertigem Apfelsaft verarbeitet.